Равель

МОРИС РАВЕЛЬ — ДЕТЯМ

Мы уже писали о знаменитом цикле «Моя Матушка-Гусыня» Мориса Равеля, в этой статье предлагаем вспомнить, какие еще произведения французский композитор посвятил миру детства.

За несколько лет до написания цикла «Моя Матушка-Гусыня» в 1905 г. Равель создает пьесу для голоса и фортепиано под названием «Рождество игрушек», примечательно, что текст для этого  произведения композитор сочиняет сам. В 1906 г. Равель вновь обратится к этой наполненной светом пьесе и сделает оркестровый вариант «Рождества игрушек».


Фортепианный цикл «Моя Матушка Гусыня», который, напомним, появляется в  1908 г., также не сразу отпускает творческое воображение композитора: в 1911 г. Равель создает инструментальное переложение всех пьес цикла и окрашивает его яркими оркестровыми красками.



А уже через год в 1912 г. музыка из «Моей Матушки-Гусыни» легла в основу балета композитора «Сон Флорины». Специально для этого сценического произведения Равель написал еще несколько номеров, в частности в балете появился эпизод «Танец прялок», который напоминает нам о неотъемлемом атрибуте сказки «Спящая красавица».

Сказочная тема еще раз ярко прозвучит в творчестве Равеля в 1924 г. Именно в это время была закончена «лирическая фантазия» композитора «Дитя и волшебство».

«Дитя и волшебство» — опера, написанная на либретто французской писательницы С.Г. Колетт.

Сюжет оперы полон фантасмагорий, чудесных превращений и преображений, музыка Равеля ярко характерная, изобразительная, таящая множество интересных находок и деталей, сразу захватывает внимание маленьких слушателей и ведет за собой в мир сказки.

Вернуться к началу
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять