Дебюсси Форе

ДОЛЛИ И ШУШУ: ДВА ФОРТЕПИАННЫХ ЦИКЛА ФРАНЦУЗСКИХ КОМПОЗИТОРОВ

Вспоминаем эпизод из музыкальной истории, связанный с именами двух французских девочек — Долли и Шушу.

⠀Долли («куколка») — это прозвище Хелен Бардак, дочери близкого друга композитора Габриеля Форе — певицы Эммы Бардак. Этой девочке Форе посвящает 6 пьес для фортепиано в 4 руки (были написаны в 1893-96 гг.), которые вошли потом в «Долли-сюиту» композитора.

Читать по теме:

Сюита «Долли»: история музыкального цикла

В названии одной из пьес этой сюиты «зашифровано» имя старшего брата Долли — Рауля. Рауль Бардак одно время брал уроки у другого знаменитого французского композитора — Клода Дебюсси.

Встреча Дебюсси с матерью Рауля и Долли Эммой Бардак оказалась судьбоносной. Вспыхнувшие чувства между композитором и мадам Бардак заставили последнюю уйти от мужа, преуспевающего финансиста, а Дебюсси — от своей жены. Расставания происходили сложно и трагично: за развод с мужем Эмма лишилась наследства своего дяди, а жена Дебюсси, узнав о чувствах композитора к другой женщине, стреляла в себя, но осталась жива.

 

⠀Дебюсси и Эмма Бардак, многое пережив, преодолев пересуды в обществе, зажили семейной жизнью. В 1905 г. у них родилась дочь, которую назвали в честь отца и матери — Клод-Эмма.

В семье девочку, которая стала сводной сестрой старшим детям Эммы Бардак от первого брака — Долли и Раулю, называли Шушу. Своей обожаемой дочери Клод Дебюсси посвящает фортепианный альбом «Детский уголок» и балет  «Ящик с игрушками».

Так получилось, что дочери Эммы Бардак получили яркие музыкальные подарки от знаменитых композиторов, которые мы и предлагаем вам сегодня послушать:

Вернуться к началу
+
error:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять