Чайковский

ШЕСТНАДЦАТЬ ДЕТСКИХ ПЕСЕН. П.И. ЧАЙКОВСКИЙ

Сборник «Шестнадцать детских песен» оp. 54 — был сочинен П. Чайковским осенью 1883 года (пьеса «Детская песенка» («Мой Лизочек»), вошедшая в цикл под 16 номером, была написана ранее — в 1881 г.)


Литературную основу детских песен составили произведения И. Сурикова и К. Аксакова, а также 14 стихотворений А. Плещеева из сборника поэта «Подснежник».

По сравнению с знаменитым «Детским альбомом», появившимся в 1878 г., в «Детских песнях» Чайковского расширяется круг затрагиваемых образов и тем. Композитор показывает ребенку многообразие мира, в котором присутствуют как добро, так и зло, рядом с процветающими и богатыми семьями, живут сиротки и бедняки («Ласточка»).

Так в цикле поднимаются духовно-нравственные и этические темы, есть в нем и сказочные образы («Детская песенка»), и природные картины («Мой садик»), наполненные звукоизобразительными элементами, облегчающими восприятие музыки для юных слушателей.

Так, например, в фортепианном аккомпанементе в пьесе «Мой садик» слышится назойливое и торопливое  «жужжание» пчел. Различные птичьи голоса имитирует Чайковский в песне «Кукушка», которая ярко демонстрирует еще однуособенность цикла: его многослойность и метафоричность:

«Перед детьми предстает забавная история о скворце, соловье, жаворонке, дрозде и хвастливой Кукушке. Однако главный смысл, больше понятный взрослым, заключен в трагикомической картине разбушевавшейся зависти, переходящей в месть и способной превратить жизнь в ад». (Цит. по: Немировская, Иза Абрамовна. Феномен детства в творчестве отечественных композиторов второй половины XIX — первой половины ХХ веков. 2011 г.)

 

 

 


Вернуться к началу
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять