Шуман

Альбом для юношества

Мария, Феликс, Людвиг, Евгения, Фердинанд и Элиза — c фотографии 1855 г. на нас смотрят дети знаменитого немецкого композитора Роберта Шумана и его не менее знаменитой жены — пианистки Клары Шуман (Вик).

(У музыкальной четы было 8 детей, на фотографии не хватает Юлии и Эмиля (он умер во младенчестве). С именами этих детей связаны трогательные страницы в истории немецкой музыки. В 1841 г. в семье Шумана появляется девочка Мария. В годик малышка Мария Шуман получила «Памятную книжечку», которую родители постепенно начали заполнять заметками о своем первенце.

«В конце этой книжки, там, где нотные линейки, ты найдешь маленькие мелодии, которые я часто пел тебе за фортепиано. Давай будем с усердием продолжать», — записывает Шуман послание дочери. Мария растет и развивается, в семье появляются новые дети и новая памятная книжечка, озаглавленная уже «для наших детей».

Клара начинает давать уроки фортепианной игры подросшим детям. В своем дневнике пианистка 1 сентября 1848 г. делает интереснейшую для нас заметку: «Пьесы, которые дети обычно учат на фортепианных уроках столь дурны, что Роберту пришла идея сочинить и издать тетрадь (своего рода альбом) нетрудных детских пьесок». В тот день, когда появилась эта дневниковая запись, Роберт Шуман преподносит своей старшей дочери в качестве подарка к ее 7-летию тетрадь, в которую включил 8 фортепианных миниатюр. 7 пьес принадлежали самому Шуману, и одна была «Пьеской Моцарта».

⠀Этот «детский» семейный альбом Шуманов стал разрастаться с поразительной быстротой: с необыкновенным подъемом, увлеченно Шуман продолжает сочинять для детей все новые и новые пьесы. Через несколько месяцев после начала работы уже насчитывалось свыше 40 миниатюр «для юношества». По задумке композитора его «Альбом для юношества» должен был включать в себя не только нотный текст, но и написанные в виде афоризмов «Жизненные правила для музыкантов» (они не вошли в первое издание сборника и были напечатаны впоследствии).



Сам «Альбом для юношества», включивший в себя в итоге 42 фортепианные пьесы, был издан в декабре 1848 г.

Пьесы эти очень различны по исполнительским трудностям и по содержанию. Скорее всего, вы знакомы с некоторыми миниатюрами из этого сборника: «Смелый наездник» и «Дед Мороз» — давно и прочно вошли в репертуар маленьких пианистов и довольно часто исполняются ими на всевозможных концертах. В «Альбоме…» можно встретить много миниатюр, посвященных природным картинам (это не случайно, т.к. у Шумана была одно время задумка относительно своего сборника — разделить его на 4 части, каждая из которых отражала бы разные времена года).

Запечатлелись в «Альбоме…» картины и события, памятные для семьи композитора. Например, под названием «Песенка» скрывается колыбельная для Людвига (сына Шумана), возможно, эту мелодию напевала детям сама Клара. Еще одна лирическая пьеса «Воспоминание. 4 ноября 1847» — своеобразный творческий портрет композитора Феликса Мендельсона, крестного отца Марии Шуман (4 ноября — день смерти Мендельсона).

Как понятно по уже названным пьесам («Смелый наездник» и «Дед Мороз»), в сборнике можно найти и музыкальные образы, навеянные детскими играми и волшебными и чудесными преданиями. С помощью пьес Шумана маленькие слушатели могут также совершить настоящее музыкальное путешествие по разным странам.

Ниже вы найдете запись «Альбома для юношества», сделанную пианистом Самуилом Фейнбергом.

А в следующей статье расскажем, какое произведение посвятил детям Шумана другой знаменитый немецкий композитор И. Брамс.

Иллюстрация: дети Роберта Шумана. Источник: https://commons.wikimedia.org

Цитаты даны по: С. Грохотов. Шуман и окрестности. Романтические прогулки по «Альбому для юношества». — М.: Классика-XXI

Вернуться к началу
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять