Брамс народные песни Шуман

ИОГАННЕС БРАМС — ДЕТЯМ

История одной колыбельной

Это произведение вы слышали, мы не сомневаемся в этом. Знаете, кому оно принадлежит? Немецкому композитору Иоганнесу Брамсу.


Эта известная «Колыбельная» (оп. 49) Брамса. Чтобы узнать историю возникновения этого произведения, нам надо перенестись в 1859 г. Лето этого года молодой композитор проводил в своем родном городе Гамбурге, где увлеченно руководил женским любительским хором.

История знаменитой «Колыбельной» Брамса связана с именем австрийской девушки Берты Порубски, которая была одной из хористок гамбургского хора. В то лето 1859 г. Брамс часто заслушивался австрийскими песнями, музыкальными темами вальсов и лендеров, которые с удовольствием напевала ему Берта.

И. Брамс

Биографы композитора, вспоминая тот период работы Брамса с женским хором и его общение с Бертой, говорят о «мимолетной влюбленности». Но влюбленность влюбленностью, а Берта в скором времени вышла замуж и стала Бертой Фабер.

Брамс преподнес госпоже Фабер музыкальный подарок — прекрасную «Колыбельную», в которой «спрятал» мотив австрийского вальса, когда-то услышанный им от самой Берты.

Теперь эту музыку знает весь мир, и многие дети засыпают именно под эту чарующую тему Брамса.

Какую музыку Брамс посвятил детям Шумана?

Дети Р. Шумана

Узнаете детей с этой старинной фотографии? Мы недавно рассказывали о них – это дети композитора Роберта Шумана и его жены, знаменитой пианистки Клары Шуман (Вик). Но при чем тут наш сегодняшний герой — Брамс?⠀
Дело в том, что музыку для этих детей писал не только их знаменитый папа, посвящал им свои сочинения и Брамс. Вообще Брамса с Шуманами связывает многое: не случайно одна из глав в творческой биографии Брамса, написанной музыковедом Е. Царевой, названа «Шуманиана». Начинающего немецкого композитора Иоганнеса Брамса Роберт Шуман, который, напомним, был не только композитором, но и видным музыкальным критиком своего времени, встречает восторженно.

«И он пришел – цветущий юноша, чью колыбель охраняли грации и герои. Имя ему – Иоганнес Брамс, родом он из Гамбурга; там он творил в безвестной тиши, но наставляемый превосходным и вдохновенным участливым педагогом, давшим ему знание труднейших законов искусства… Даже в его внешности были признаки, говорившие нам: это избранник. Сидя за клавиром, он начинал раскрывать перед нами чудесные страны. Он увлекал нас во все более и более волшебные пределы. Это дополнялось совершенно гениальной игрой, превращавшей фортепиано в оркестр из жалобно стонущих и громко ликующих голосов».
Из статьи Шумана о Брамсе. Цит. по: Роберт Шуман. О музыке и музыкантах. — Музыка: 1975г.

Брамс же в свою очередь боготворит Шумана и его музыку. А к Кларе Шуман в скором времени после знакомства у Брамса вспыхивает глубокое чувство, и эта любовь к «дорогой Кларе» станет одной из главных в его жизни.

После смерти Шумана, которую Брамс тяжело переживает, он поддерживает вдову и детей своего кумира. Казалось бы, что теперь композитор может попытать свое счастье и сделать горячо любимой Кларе предложение, но этому не суждено было сбыться.

Теплые чувства композитора к Кларе и его привязанность ко всей семье Шумана, несомненно, остались в музыке Брамса.
Маленьким Шуманам композитор посвящает свой цикл «Народных детских песен для голоса и фортепиано» (1857-58 гг.). В него вошли 14 вокальных миниатюр, но наибольшую популярность у нас снискала веселая пьеса «Петрушка» («Дили-дили-дон, пришел Петрушка, дили-дили-дон, как весел он»).

Песни на слова Феликса Шумана

Присмотритесь снова к фотографии детей Клары и Роберта: на коленях старшей дочери Марии сидит самый младший сын Шумана, появившийся на свет в 1854 г., когда его отец уже был помещен в психиатрическую лечебницу. Имя свое мальчик получил в честь композитора Феликса Мендельсона, который, напомним, являлся крестным отцом первенца Шуманов – Марии. Крестным отцом Феликса становится Иоганнес Брамс.

Феликс Шуман

Мальчик был творчески одарен, и, повзрослев, начал пробовать свои силы в поэзии. Его стихи остались в истории благодаря музыке Брамса: композитор написал несколько песен на стихи Феликса Шумана. Жизнь начинающего поэта оборвалась трагически: он скончался в возрасте 25 лет от туберкулеза. Переживания Брамса, вызванные известием о смерти Феликса, сохранились в музыке: в его первой скрипичной сонате. В этом произведении слышны темы и интонации брамсовских песен на стихи Шумана. Эту сонату сам Брамс исполнял на поминках Клары Шуман, начав играть первую часть, композитор не смог продолжить от нахлынувших на него чувств и воспоминаний.


Иллюстрации: https://commons.wikimedia.org

Вернуться к началу
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять