Хачатурян

А. Хачатурян. ДЕТСКИЙ АЛЬБОМ

«Детский альбом» — сборник фортепианных пьес, написанный для юных пианистов композитором Арамом Хачатуряном.

«Альбом» Хачатуряна состоит из двух тетрадей: первая тетрадь (10 пьес) сочинялась в послевоенные годы и была издана в 1947 г., вторая (также 10 пьес) — увидела свет в 1965 г. Пьесы, вошедшие в «Детский альбом», посвящены детям и племянникам композитора. Одна из племянниц Хачатуряна вспоминает: «Что творилось в маленькой дядиной квартире на Миуссах! В старом теперь композиторском доме на улице Готвальда, когда по всем комнатам, кухне, коридорам впереди бежал дядя, за ним Лядо, а мы – все дети – гуртом, кувырком, с криком и визгом неслись следом, переполненные какой-то фантасмагорической радостью от сознания, что наш любимый дядя – такой веселый, шумный, неистощимый на выдумки и проказы. Тетя, тоже композитор, Нина Владимировна Макарова, хохотала до слез, глядя на нас, называла мужа «взрослым ребенком»… Кто-то прекрасно сказал, что художник – человек, который носит детство в кармане. Применительно к Араму Ильичу очень точное определение».

Лядо, принимавший участие в играх детей и племянников композитора, — белый пудель Хачатуряна. Имя собаке придумал сам композитор из двух нот: Ля и До. Любимцу детей посвящена отдельная пьеса «Детского альбома» («Лядо серьезно заболел»). Образная сфера детского альбома разнообразна: тут и картины детских игр и занятий («Скакалка», «Барсик на качелях», «Игра на бубне»), сказочные образы («Вечерняя сказка»), детские праздники («В день рождения») и веселые жанровые сценки («Две смешные тетеньки поссорились»).

В своей музыке Хачатурян правдиво отразил яркие события из жизни детей, окружавших его. Например, веселую, наполненную мальчишеским задором и энергией пьесу «Конница» композитор посвятил своему племяннику Володе, у которого была большая коллекция солдатиков. А вот созерцательная и поэтичная «Музыкальная картина» — портрет юной девушки, старшей племянницы композитора, которая, потеряв родителей, воспитывалась в семье Хачатуряна. Название пьесы («картина») выбрано не случайно: племянница композитора серьезно увлекалась живописью и впоследствии стала художницей. Своей старшей дочери Нуне композитор посвящает довольно сложную в пианистическом плане фугу (девушка связала жизнь с музыкой и училась в училище при Московской консерватории) и пьесу «Подражание народному», в которой ярко и отчетливо отразился колорит и интонации, характерные для музыкальной культуры родной для композитора Армении.

В музыке «Детского альбома» проявились черты стиля композитора: пьесы отличаются тембральной красочностью и «сочными» гармониями, необычайным по красоте мелодизмом, ритмической остротой и яркой энергетикой.

По материалам статьи Н. Кисловой «Детский альбом». Журнал «Смена», номер 1383, январь 1985 г.










Иллюстрация: композитор А. Хачатурян. ©https://commons.wikimedia.org

Вернуться к началу
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять