Сати

ЭРИК САТИ. МЕНЮ, РАССЧИТАННОЕ НА ДЕТЕЙ

«Принц музыкантов», «музыкант-новатор», «композитор, незаслуженно оказавшийся на обочине своей эпохи», «абсолютный лунатик», «музыкальный эксцентрик» и «парадоксальный персонаж» — все это об одном человеке — о французском композиторе Эрике Сати.

Его талант раскрылся на рубеже веков, на своем творческом пути (очень извилистом) Сати пересекался с великими мэтрами начала XX века: с Кокто, Пикассо, Дягилевым, Стравинским, Пуленком, Мийо, Равелем, Дебюсси. Так получилось, что со временем Сати оказался в тени знаменитых композиторов.

Особой популярностью сейчас, пожалуй, пользуются лишь фортепианные циклы Сати «Гноcсиены» и «Гимнопедии». При этом множество интереснейших по своим идеям и задумкам произведений остаются в забвении.

«Засушенные эмбрионы», «Три отрывка в форме груши», «Дряблые прелюдии (для собаки)», Меблировочная музыка» — уже по этим избранным названиям сочинений Сати становится понятен его яркий, выбивающийся из принятых норм, характер.

Сати экспериментирует: смешивает популярные уличные мелодии и написанную по строгим канонам «высокую» музыку, отказывается от размера, тактовых черт, ломает традиционные формы, переосмысливает значение текста в музыкальном произведении, активно использует синтез искусств: создает новаторские опусы, где литература, графика, кино и музыка сливаются воедино.

Необычный подход Сати применил и в своих детских пьесах. Одна из сюит, обращенных к юным слушателям, носит название «Меню, рассчитанное на детей». Написан цикл был в 1913 г. и посвящен художнице Валентине Гросс. В «Меню…» вошли 3 миниатюры для фортепиано. Все они созданы в расчете на маленьких исполнителей, имеют достаточно простую фактуру: вся партия левой руки написана в диапазоне квинты (от F до C), партия правой руки «умещается» между нотами ре и ля.

В музыкальную канву Сати вплетает текст, который «комментирует» происходящее. Например, в пьесе «Вальс шоколада с миндалем» повествуется о том, как мальчик ел шоколадку и принял твердый миндаль в ней за косточку.

Чем же закончилась эта история? Послушайте:

 

 

Вернуться к началу
+
error:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять