Вайнберг Мясковский Шостакович

ТРИ СИМФОНИИ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Предлагаем вспомнить сегодня знаменитые симфонии, в которых отразились трагические картины военных лет.

7-я симфония Д. Шостаковича («Ленинградская»)

Симфония, вобравшая в себя и картины-воспоминания мирного времени, и скрежет подминающей под себя все живое военной машины, и светлые фрагменты, дающие надежду и веру в будущее. Симфония была закончена композитором в Куйбышеве в эвакуации, партитура была передана в Ленинград, разучена изможденными артистами, и 9 августа 1942 года музыка Шостаковича звучала в зале филармонии под управлением Карла Элиасберга. Одним из самых известных и узнаваемых эпизодов симфонии является «эпизод нашествия»  — «это движется война» (А. Толстой).

Посмотреть оцифрованный экземпляр рукописной партитуры  «Ленинградской» симфонии  Д. Д. Шостаковича, которая использовалась при первом исполнении 5 марта 1942 года в Куйбышеве и при исполнении 9 августа 1942 года в Ленинграде на сайте Президентской библиотеки.

6-я симфония Мечислава Вайнберга (1962 г.)

В этой симфонии также, как и в «Детских тетрадях«, сплелись воедино тема войны и тема детства. Музыка отразила в себе трогательные сцены мирной жизни,  трагедию и ужас военных преступлений («Детский плач во тьме ночей»),  чувства переживших катастрофу. В симфонии 5 частей и в 3-х из них поет детский хор.

 

22-я симфония Н. Мясковского

Одним из первых композиторов, кто  наряду с Шостаковичем обратился к теме войны, был и Николай Мясковский. Чувствуя «глубочайшую трагедию совершающегося», композитор отражает свою горечь и переживания в 22-й симфонии. Эта симфония-баллада, которая изначально получила подзаголовок «Об Отечественной войне 1941 года», была закончена уже осенью 41-го.

Вернуться к началу
error:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять