Библиотека музыканта

МАСТЕР-КЛАСС. ЗАПИСКИ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА БАЛЕТА

«Мастер-класс. Записки концертмейстера балета» (издательство АСТ) — сборник рассказов Лады Исуповой о профессии музыканта.

Книга очень светлая, заставит вас улыбнуться и не раз, с ней вы окунетесь в будни концертмейстера, а если точнее — концертмейстера балета. Про эту специальность мало кто знает, обыкновенно для всех концертмейстер — это тот, кто аккомпанирует певцу или инструменталисту (флейтисту там, или скрипачу). Эта книжка написана про творческие будни человека, который помогает балетным артистам готовиться к выступлениям на сцене с оркестром и сопровождает своей игрой их многочисленные занятия в репетиционном классе, выступления на конкурсах и мастер-классах.

 

Автор книги — талантливый музыкант с необыкновенным тактом и чувством юмора — Лада Исупова (1966-2015).  Легко и просто она рассказывает про свои многочисленные концерты, музыкальные экзамены, уроки, репетиции, гастроли, про переезд в Америку и о творческой работе там… Книга не только «про балет», она про музыку и музыкантов: хористы, духовики, дирижеры, певцы, пианисты, педагоги, «малявочки» (малыши-ученики) и их родители — все это герои рассказов, вошедших в книгу «Мастер-класс. Записки концертмейстера балета».

Что делать, если у рояля отвалилась педаль прямо во время концерта? Как, играя в темпе Presto, незаметно поднять упавший с пюпитра нотный листок? Как передать в музыкальной импровизации «повадки» выкрадывающихся из бассейна дельфинов»?   На эти животрепещущие для концертмейстеров вопросы Лада Исупова дает ответы в своих рассказах.

Книга родилась из постов Лады Исуповой, которые она писала в ЖЖ. Можете и сейчас найти его и почитать истории про работу концертмейстера под тэгом #балетноэ. Истории, вошедшие в «Мастер-класс», интересны будут как любителям, которые хотят подглядеть за репетиционным процессом музыкантов, так и профессионалам, которые «считают» в «Мастер-классе» свои фишки.

Вернуться к началу
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять