Прокофьев

ЛЕТНИЙ ДЕНЬ СЕРЕЖИ ПРОКОФЬЕВА

Во что играл летом Сережа Прокофьев?

Детство маленький Сережа Прокофьев провел в имении Сонцовка, где его отец служил управляющим. В «Автобиографии» композитор много вспоминает о том, какие игры и развлечения он устраивал в годы юности для себя и для своих друзей:

 

«Однажды <…> в Сонцовку приехали инженеры и сообщили, что они посланы производить изыскания по проведению железной дороги. <…> Разумеется, я все это время с увлечением проводил дорогу в нашем саду, щеголяя техническими словами, которые подхватывал от старших. Несколько лет спустя это увлечение вылилось в довольно интересную игру, заключавшуюся в том, что на листе бумаги чертился фантастический план с горами, реками и долинами… Требовалось провести железнодорожную линию с одного конца в другой, причем таблица указывала, сколько стоит километр полотна, мост, туннель, насыпь и выемка <…>. Тот, кто составлял более дешевый проект, выигрывал».   Здесь и далее цитаты из «Автобиографии» С. Прокофьева

«В Сонцовке у меня была целая вереница собственных интересов: ребятишки, собаки, театральные представления <…>. Кроме того, я постоянно что-нибудь писал, например, издавал газету для отца».

«…со Стеней, Сережей, Егоркой, Марфушей я стал играть в театр. Забившись в угол, мы выдумывали пьесу и затем разыгрывали ее родителям, или дети мне, или мы вместе Марфуше. Сюжеты были убогие и непременно включали дуэль на шпагах. Для этого выдергивались палочки, охранявшие куртину с лилиями от кур. По форме это была commedia dell»arte: выдумывался скелет, а затем актеры импровизировали».

«Моим настоятельным желанием было построить себе домик в саду. Я собирал обломки кирпичей и даже приступил к кладке. Стены были толщиною в полкирпича, но и то материалу не хватило, построение же скоро завалилось. О домике я мечтал так упорно, что он даже снился по ночам, и сны были так интенсивны, что о них я помнил через тридцать лет».

 

Вероятно, что яркие и насыщенные приключениями дни, проведенные в Сонцовке, отразились потом в светлой и жизнеутверждающей оркестровой сюите Прокофьева «Летний день», куда вошли 7 пьес:

«Утро»,

«Пятнашки»,

«Вальс»,

«Раскаяние»,

«Марш»,

«Вечер»,

«Ходит месяц над лугами».

Подробнее о пьесах см.: С. Прокофьев и его «Детская музыка»

Вернуться к началу
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять