Чайковский

ИСТОРИЯ КУКЛЫ ЧАЙКОВСКОГО

«Няня! Няня! — кричала Соня, вбегая в свою комнату. — Пойдемте скорее, откупорьте ящик: мне папаша прислал из Парижа, должно быть это восковая кукла; он мне обещал прислать восковую!»

Так начинается одна из самых известных детских книг французской писательницы графини де Сегюр «Сонины проказы» (1858 г.).

Графиня де Сегюр — урожденная Софья Ростопчина, дочь видного государственного деятеля Федора Ростопчина (того самого, который в годы войны с Наполеоном был губернатором Москвы). Выйдя в 1819 г. замуж за графа де Сегюра, София обосновалась во Франции и посвятила свою жизнь заботе о многочисленном семействе (у графини было 8 детей и много внуков). Для своих любимых внучек она и начала писать сказки и повести, в которых оставила воспоминания о своем детстве, проведенном в русской усадьбе.

Книги графини пользовались огромной популярностью у детей, главными героями в них выступали маленькие мальчики и девочки с их интересными открытиями и путешествиями, новыми знакомствами, веселыми проказами и шалостями, с веселыми играми и игрушками.

Восковая кукла Софи, как и любая любимая игрушка, пережила множество «испытаний»: она «грелась» на солнышке, и от этого ее воск таял, она принимала ванны, крутила волосы горячими папильотками, даже лазила по деревьям, и в конечном итоге совсем испортилась. Пригласив своих верных подруг, 4-х летняя Соня устроила для своей любимицы пышные похороны.

В галерее вы можете увидеть страницы из книги издания 1869 г., любители музыки, почитайте и скажите, ничего вам не напоминает эта история о кукле Софи?

Некоторые исследователи предполагают, что именно книга графини де Сегюр вдохновила Чайковского на написание кукольной трилогии, которая вошла в знаменитый «Детский альбом» композитора. «Новая кукла», «Болезнь куклы», «Похороны куклы» — именно в таком порядке шли пьесы в автографе «Детского альбома», что вполне соответствует канве повести де Сегюр, при публикации нотного сборника порядок пьес был изменен: кукольную историю разбавил лирический «Вальс», а «новая кукла» появляется уже после похорон старой.

Если ваши дети или ученики играют «Болезнь куклы», может быть, история о Софи и ее любимице поможет им найти верное настроение в этой пьесе.

Вернуться к началу
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять