Ребиков

ИГРУШКИ НА ЕЛКЕ

«Игрушки на елке» — фортепианная сюита В. Ребикова (1866-1920).  Включает в себя 14 легких миниатюр, которые посвящены игрушкам, обыкновенно украшавшим елки детей рубежа веков.

Вслед за пьесой «Дети вокруг елки», выполняющей роль вступления и передающей радостную и взволнованную предпраздничную атмосферу, перед слушателями одна за другой оживают елочные игрушки: деревянная лошадка и оловянные солдатики, волчок и неуклюжий медведь, утонченные и изящные северская статуэтка и китайская фигурка, сказочный гном и пылкий юноша, веселые и озорные пряничные человечки и старинная музыкальная табакерка, ангел, паяц и кукла в русском сарафане.

Музыка сюиты основывается на фольклорных и бытовых интонациях и жанрах (марш, вальс, лирическая песня, менуэт, камаринская и др.) близких и понятных ребенку. Номера сюиты выстраиваются по принципу контраста, лирические и изящные миниатюры чередуются с быстрыми, стремительными пьесами. Музыка пьес отражает особенности каждой игрушки: композитор тщательно отбирает музыкально-выразительные средства, чтобы портреты любимых детьми персонажей получились яркими и узнаваемыми.

Пьеса «Медведь», например, вся звучит в низком гудящем регистре, октавные ходы в басах передают неуклюжую и грузную походку косолапого мишки. Элементы  целотоновой гаммы, терпкие гармонии и «колючее» стаккато в теме — яркие штрихи в портрете маленького гнома («Танцующий гном»).  Неостанавливающееся ни на секунду тремоло в десятой пьесе цикла имитирует бег волчка, а призывные фанфарные интонации и квартовые ходы, подражающие трубе, сопровождают игрушечный марш («Оловянные солдатики»). Галантный размеренный менуэт характеризует изящную северскую статуэтку («Севрская статуэтка»). Особый ориентальный колорит в пьесе «Китайская фигурка» композитор создает с помощью выдержанных басов, на фоне которых звучит хрупкая и витиеватая мелодия, основанная на пентатонике.

Цикл не содержит обобщающей пьесы-финала, заканчивается веселая пляска крестьянина («Пряник «Танцующий крестьянин») и все смолкает, словно «игрушки, боясь, что их разоблачат, прыгают обратно на елку». (Цит. по: Ребиков, В.И. Игрушки на елке [Ноты]: сюита для детей без опуса / В.И. Ребиков, вст. ст. А. Кузьминой. – Челябинск: MPI, 2007. – С. 6)

Литература:
Четыркина Л.И. Художественный мир сочинений В. Ребикова для детей. // Детство музыкантов: история, современность (междисциплинарный дискурс). Материалы Всероссийского симпозиума шестой сессии Научного совета по проблемам истории музыкального образования. 2017
Издательство: Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки. С. 238-244. Текст статьи на сайте elibrary.ru

Титова С. С. Фортепианная сюита «Игрушки на елке» («The Christmas Tree») В. И. Ребикова: особенности композиционного строя и воплощения образного ряда // Молодой ученый. — 2014. — №1. — С. 664-667. — URL https://moluch.ru/archive/60/8747/ (дата обращения: 11.12.2018).

Иллюстрация: З. Серебрякова. Катя в голубом у елки. 1922  г. ©Государственный музей изобразительных искусств, им. А. С. Пушкина


Вернуться к началу
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять