Корганов

ГЕНАРИЙ КОРГАНОВ. ЮНОШЕСКИЙ АЛЬБОМ

Известно ли вам имя Генария Корганова? Думаем, большинство ответит на этот вопрос отрицательно. Корганов принадлежит к композиторам забытым сегодня. Между тем он внес свой вклад в развитие музыкальной  культуры рубежа веков.
Творческая жизнь Генария Корганова связана с Тифлисом. Родившись в семье военного, Корганов получил прекрасное музыкальное образование в Лейпцигской консерватории и в Санкт-Петербурге. Вернувшись домой, принимал активное участие в жизни тифлисского отделения Русского музыкального общества, сочинял и концертировал как пианист.
⠀⠀
Музыка Корганова опирается на романтическую фортепианную традицию, в ней можно ощутить близость к лирическим миниатюрам Шумана, Шопена, Чайковского.

«Миниатюры Корганова имеют романтический характер. Они программны, строятся в простых одно-, двух-, трехчастных формах, объединены в циклы. Выделяется в них светлый лирический и жанрово-танцевальный характер, искренность выражения, изящная форма, говорящая об их близости к пьесам Мендельсона, Шумана. Вместе с тем интонационно они родственны миниатюрам Чайковского, Танеева».

Цит. по:  Апоян Ш. Армянская фортепианная музыка в досоветский период развития


Жизнь композитора оборвалась рано (он умер в 1890 г., возвращаясь домой из Петербурга, где присутствовал на торжествах по случаю юбилея Антона Рубинштейна). Прожив всего 32 года, Корганов оставил довольно богатое наследие: романсы, фортепианные миниатюры, виртуозные концертные пьесы, в некоторых из них слышны интонации армянской и грузинской народной музыки.

Написал Корганов и несколько циклов для детей и юношества (80-90 гг. XIX в.).

Юношеский альбом. Op. 25

В этот сборник вошли 8 фортепианных миниатюр. Все пьесы достаточно просты по фактуре, но интересны по исполнительским задачам и образам, каждая миниатюра имеет название, призванное увлечь юных пианистов («Марш оловянных солдатиков», «Игра в горелки», «Дедушка танцует», «Сказка старой няни» и др.).


Альбом для юношества. Op. 21
Эта фортепианная сюита состоит из 10 более развернутых и сложных в пианистическом плане пьес. Основу альбома составляют разнообразные танцевальные жанры (Менуэт, Тарантелла, Полька, Вальс, Мазурка), но встречается в этой сюите и программная миниатюра, романтического склада («Танец эльфов»).


Вернуться к началу
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять