Чайковский

ФОРТЕПИАННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ «ЩЕЛКУНЧИКА»

Черный, синий, красный, фиолетовый…

Знаете, что это? Это цвета чернил, которые вы можете встретить в рукописи «Щелкунчика», того самого балета-феерии П.И. Чайковского.

Посмотреть/полистать оркестровую партитуру балета может любой желающий: на сайте проекта «Чайковский. Открытый мир» представлены оцифрованные рукописи композитора. СМОТРЕТЬ

Там же можно получить множество информации о произведениях Чайковского: от того, какими чернилами написаны ноты и на какой бумаге, до того, какие занятные истории сопровождали создания великих творений Чайковского.

Например, интересна история работы Чайковского над облегченным переложением балета «Щелкунчик» для фортепиано. Переложение это делали, чтобы любители музыки могли встречаться с персонажами балета Чайковского не только в театре и на концертах, но и у себя дома: могли купить клавир и играть понравившиеся номера из «Щелкунчика».

Изначально Чайковский рассчитывал, что переложение сделает его любимый ученик, пианист и композитор Сергей Танеев (надо сказать последний не раз выполнял эту работу и делал рояльные
переложения и других оркестровых произведений Чайковского), но…. с «Щелкунчиком» что-то пошло не так.

Чайковский, ознакомившись с вариантом 2-х ручного переложения Танеева, решил, что сделано оно «до того трудно, что нельзя играть».


И принялся за работу сам: за основу он все же взял переложение своего ученика. Вставив дополнительные чистые листы, он корректировал вариант Танеева, переписывал (облегчал) эпизоды, которые его не удовлетворяли, и цифрами обозначал такты, которые он оставлял в переложении Сергея Ивановича.

Теперь мы имеем и авторское 2-х ручное фортепианное переложение «Щелкунчика» и транскрипцию Танеева.

Кстати, вариант Танеева заинтересовал концертирующих пианистов, не испугавшись сложностей, они исполняют и записывают номера из «Щелкунчика» Чайковского-Танеева:

Вернуться к началу
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять