Читаем детские книги, которые рассказывают про жизнь и творчество М.И. Глинки.
⠀
МАЛЕНЬКИЙ ГЛИНКА. АЛ. АЛТАЕВ, А. ФЕЛИЧЕ
Алтаев — псевдоним писательницы Маргариты Ямщиковой, в первой четверти XX века были популярны ее книги из серии «детство знаменитых людей». Сегодня эти просветительские повести для юношества переизданы с красивыми иллюстрациями Издательским домом Мещерякова.
⠀
Одна из детских книг Ямщиковой была посвящена Михаилу Глинке. В своей работе писательница опирается на «Записки» самого композитора. Те факты и события детства, которые оставили впечатления в памяти Глинки, и про которые он сам рассказал в своих воспоминаниях, Ямщикова бережно воссоздает на страницах повести.
«Дома ему бросаются в глаза два таза для варенья и бабушкина палочка — посошок, и пока бабушка разоблачается из праздничного «граденаблевого» платья в халат, он бьёт посошком по тазам.
«Бим-бом-бом!» — гулко звучит большой медный таз.
«Динь-ди-динь-ди-динь!» — подхватывает тонкий голос маленького.
— Бабушка, колокола! — радостно говорит Миша.
— Колокола, милый! — умиляется бабушка.
— Тазик-то, касатик, отдай; для варенья приготовили, — просит Карповна.
— Не хочу… бяшка… не тронь… — тянет Миша, готовый расплакаться, полный восторженного желания подражать как можно лучше колокольному звону.
— Не тронь, глупая! — говорит и бабушка.
— Да как же, сударыня, ягод начищено видимо-невидимо, а варить не в чем.
— Наиграется — сваришь, а испортится — выбросишь.
И Мише позволено бить в тазы сколько душе угодно, и бьёт он усердно, всё лучше и лучше подражая колокольному звону».
Цит. по: «Маленький Глинка» А. Алтаев.
⠀
Свой рассказ писательница завершает в момент поступления Глинки в пансион, где он уже начал предаваться «полёту фантазии и сочинял на фортепиано мелодии».
Книги Ал. Алтаева из серии «детство знаменитых людей» (1919 г.) на сайте Национальной электронной детской библиотеки.
⠀
МАЛЕНЬКАЯ ПОВЕСТЬ О МИХАИЛЕ ГЛИНКЕ. Е. КАНН-НОВИКОВА
⠀
Как сложилась жизнь Глинки в дальнейшем, и во что превратились «мелодии» и первые музыкальные опыты композитора, рассказывает в своей повести советский музыковед Е. Канн-Новикова. Писательница проводит яркие параллели между музыкой, литературой, историей, погружает юного читателя в атмосферу культурной жизни XIX века, то тут, то там на страницах повести появляются Пушкин, Грибоедов, Жуковский… Звучат их стихи и, конечно же, звучит музыка Глинки.
⠀
«День клонился к закату. Вечерние тени уже легли на стены кабинета Александра Сергеевича Грибоедова, а хозяин, встретившись с гостем, Михаилом Ивановичем Глинкой, и чуть ли не с утра засев с ним за рояль, все никак не мог наиграться и наговориться…».
Е. Канн-Новикова
⠀
Из грузинского напева, который Грибоедов сообщил тогда композитору, родился впоследствии романс Глинки на слова Пушкина «Не пой, красавица, при мне».
⠀
В книге подробно рассказывается об этом эпизоде из творческой жизни Грибоедова, Пушкина и Глинки, а также об истории создания других известнейших произведений композитора. Чтение повести можно сопровождать прослушиванием музыкальных фрагментов из опер Глинки, его инструментальных пьес и романсов.
⠀